新台灣餅舖”走過一甲子的歲月
民國六零年代末本舖第一代負責人盧福先生及盧劉桂英女士逐漸傳承交棒給現今第二代負責人盧昆先生及吳淑慧女士,也隨著第一代的老師傅們逐漸老化凋零,技術的傳承面臨嚴重的斷層,因此以盧福先生在日本的人脈,禮聘日本知名和菓子大師 “新見幸一” 進駐本舖作技術傳承的指導,由現任負責人盧昆常與兩位年輕的師傅參與訓練課程。
經由二代經營者的創新, “日向屋” 時期的日式糕餅得以延續並再融入新的做法與材料的應用,陸續發展出多種口味的羊羹、銅鑼燒、浮雪餅、巧克力饅頭、甘藷饅頭、栗子饅頭、桃山、小倉最中、大福燒菓子、 傳統麻糬等,還有許多品項真正傳承了 “日向屋” 時期的 “阿里山羊羹” 與 “阿里山饅頭”,由於 “阿里山羊羹” 在終戰後早被其他同業捷足先登完成註冊,因此本舖的羊羹更名為 “神木羊羹”,阿里山饅頭則以 “甘藷饅頭”著稱。
媒體報導”三立電視 愛玩客採訪
嘉義圓環噴水池週邊為最熱鬧的商圈,也是各地遊客必停之地,來到嘉義圓環噴水池看到吳投手樹立於中便知離本舖不遠了。除了本地民眾熱愛本舖美食外,也經常有遠道而來的朋友大量選購伴手禮。創舖以來更常受媒體與節目的青睞,聯合報、中國時報、今日新聞網、yam蕃薯藤新聞、新浪新聞中心、自由電子報、台灣大紀元、中時電子報、中央通訊社...等媒體都曾報導過本舖。為了讓遠地來客能更便利的購買本舖產品,因此開始展開網購宅配的市場服務,讓各地民眾都能隨時享用到本舖新鮮出爐的美食。 更多媒體報導..
餅舖”故事
新台灣餅舖係延續日治時期的 “日向屋本店” 是由日本人吉田秀太郎創業於明治34年(西元1901年),也是嘉義諸羅地區最早的糕餅麵包店。吉田氏卒於1937年,後由其外甥小林幸太郎接手經營。本舖創業人盧福先生當時服務於 “日向屋” ,在小林老闆的栽培下奠定日後經營餅舖的基礎。
終戰後,民國35年(1946)盧福先生排除萬難,於原址延續”日向屋”餅藝並融入台式糕餅 月餅 及西點麵包重新創業並取名為 “新台灣餅舖”。營運至今已超過一甲子的餅舖,一直保留 ”日向屋” 時期之產品如日式饅頭(まんじゅう) 羊羹(ようかん) 奶油泡芙(シュークリーム) 最中(もなか) 餅菓子(もちがし)即一般所知道的 “麻糬”。 閱讀更多..
民國58年(1969)台灣從紅葉少棒隊開啟熱烈的棒球運動,本舖創始人盧福先生栽培他的五公子盧瑞圖打少棒並奪得民國59年(1970)全國總冠軍,當時又組成 “七虎少年棒球隊” 代表國家赴美參加威廉波特世界少棒賽國際錦標賽,再度掀起少棒運動的瘋狂與熱潮。奠定往後幾年的少棒、青少棒,青棒赴美比賽奪冠的熱潮,從此年復一年,一棒接一棒的奪冠表現至今仍然讓國人津津樂道,回味不已,實在令人印象深刻。
《KANO》電影裡面有個在嘉義圓環拍的鏡頭,帶到一家高級和果子鋪「日向屋」,就是新台灣餅舖的起創地。曾為供應裕仁皇太子及高層長官御用菓子的指定店,店­內點心如日式饅頭、羊羹、奶油泡芙、最中(MONAKA)、餅菓子(麻糬)等都是當時­高級時尚指標。